Top.Mail.Ru
Новости

Что такое МЧД?

Что такое МЧД?

Доверенность машиночитаемого типа создана для подтверждения правомочности представителя организации или ИП в отношениях с государственными органами (ФНС, СФР, ЦБ), принятия участия в конкурсах и электронных торгах, заверения документов в системах электронного документооборота.

МЧД – это электронный вариант бумажной доверенности, который подписан квалифицированной электронной подписью директора организации или ИП. Точная расшифровка аббревиатуры МЧД – «машиночитаемая доверенность». Электронный документ в формате XML не нуждается в нотариальном заверении, его подписания и регистрации в государственном контролирующем органе достаточно для отправки отчётности в налоговые органы и отношений с контрагентами, не нужно дублировать бумажным форматом.

Условия использования МЧД регулируются в ФЗ об ЭП от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ (ст. 17, пп.1-3).

Полный переход на документ МЧД правительственными актами переносился многократно. Изначально в законе был установлен срок перехода с 1.01.2022, который был продлен. Плавный переход был запланирован с целью постепенной адаптации предприятий к новому режиму. Впоследствии был перенос на 1 сентября 2023 года в связи с введением санкций и отсутствием временных ресурсов у бизнеса.

Существует несколько способов оформления:

Например, самостоятельно через специализированные онлайн-сервисы, которые предлагают услуги по регистрации и управлению электронными доверенностями. Выдача машиночитаемой доверенности в сервисе «Такском –Управление доверенностями» происходит в удобном интерфейсе с пошаговыми инструкциями.

В сервисе, в котором работаете.

У нотариуса. Необходим личный визит руководителя или доверителя (если оформляется передоверие МЧД).

Для оформления МЧД первыми двумя способами потребуется квалифицированная электронная подпись (КЭП) первого лица организации или ИП.

ФНС требует формат документа 5.02, в то время как для ЭТП требования могут варьироваться в зависимости от типа торгов (44-ФЗ или 223-ФЗ). Подать МЧД в ФНС можно через сервисы для сдачи отчетности, в том числе «Онлайн-Спринтер». Полномочия могут указываться согласно справочнику Минцифры или в свободной форме. Уточните перечень обязательных и опциональных полномочий для работы с ресурсом (одни полномочия могут быть необходимы для работы, другие могут включаться опционально, в зависимости от функций сотрудника.)

Для оформления МЧД подготовьте персональные данные доверителя и доверенного лица. Заполните МЧД в соответствии с требованиями ресурса и подпишите, используя КЭП первого лица организации или ИП.

Есть несколько вариантов подписания документа машиночитаемой доверенности, назовём два самых удобных.

Проще всего подписать МЧД через сервис Такскома «Управление доверенностями».

Через интерфейс программы КриптоПро «Инструменты КриптоПро». При оформлении сервисов отчетности в Такскоме это программное обеспечение уже включено в пакет. В подразделе «Создание подписи» в поле поиска сертификата выберите нужный файл доверенности в формате XML. Создайте откреплённую ЭП по кнопке «показать расширенные», выберите «создать отсоединённую подпись», отметьте нужный сертификат руководителя и нажмите «подписать». В результате файл с ЭП сохранится под аналогичным именем в ту же папку, где XML, с расширением p7s.

«Онлайн-Спринтер» поддерживает оформление документов МЧД для ФНС версии 5.01 (с марта 2024 будет доступен формат 5.02 с передоверием), а также МЧД для СФР.

В «1С-Такском» можно оформить МЧД для ФНС 5.01 (с марта 5.02), СФР, а также формата B2B для обмена с контрагентами.

В «Такском-Файлере» можно создать доверенность только формата 002. Это самая простая доверенность, которая применима только для сценариев с B2B ЭДО с контрагентами. Это ограничение обусловлено предназначением сервиса (ЭДО по B2B).

Начиная с 1 марта 2024 года, вводится новый формат МЧД, благодаря которому её можно будет передоверить или увеличить количество уполномоченных лиц. Эти нововведения закреплены в ФЗ от 31 июля 2023 года об изменениях в 29 ст. НК РФ. Для организаций, в которых в предшествующий год работало не менее 100 человек, регистрация доверенности на бумажном носителе невозможно, применение доверенности в машиночитаемом виде обязательно.

Приказ ФНС России от 19.09.2023 утверждает формат документа доверенности 5.02 с возможностью передоверия и передачи полномочий с 1 марта. Машиночитаемые доверенности в формате 5.01 будет действовать до истечения своего срока, но не далее 28 февраля 2025 года.

Доверенности бумажного формата продолжают свое действие при условии их предоставления в ФНС до 29 февраля 2024 года, до прекращения действия по причинам, указанным в статье 188 ГК РФ. Например, истечения срока документа, отказа от использования лицом, на которое выдана доверенность, отзыва её доверителем, закрытия или реорганизации юрлица, смерти, недееспособности или отсутствия лица, процедуры банкротства.
В цифровом мире
Made on
Tilda